プライバシーポリシー


遠隔健康医療相談サービス「ツイキュア」(以下「本サービス」といいます)の運営者(以下「運営者」といいます)は、ユーザー等(本サービスのユーザー及びユーザー登録希望者をいいます)の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

  1. 個人情報
    本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法の定義に従うものとし、その他の定義については、ツイキュア利用規約(登録ドクター向け・サービス利用者向けの双方を指し、以下「利用規約」といいます)に従うものとします。

  2. 収集情報及び利用目的
    運営者は、本サービスの提供にあたって、以下の個人情報を収集し、利用目的に従って利用いたします。
    1. ユーザー等からの収集
      1. 収集情報
        • ユーザー等:Twitterアカウント他、本サービス利用にあたってユーザー等が届け出た情報
        • ユーザー等が遠隔健康医療相談の利用者である場合:当該利用者が遠隔健康医療相談において記載した事項(要配慮個人情報に該当するものも含みます。)、本サービスの利用状況
        • ユーザー等が本サービスに登録する医師である場合:運営者の指定する本人確認書類及び免許書類への記載情報
      2. Cookie等による個人情報の収集について
        • 上記Aのほか、運営者は、Cookie及びこれに類する技術を利用する方法により、ユーザー等から、個人情報を収集することがあります。
        • アクセス解析、広告配信サービスの利用のため、Cookieを通じて情報を収集することがあります。
        • Cookieはユーザーのコンピュータ内に記録されますが、個人を特定するものは一切含まれません。Cookieを無効化したいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。
        • 但し、Cookieを無効化すると、運営者のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

      3. 利用目的:利用規約に基づき、以下を行うため
        1. 本サービスの提供及びユーザーの管理のため
        2. 利用規約に基づいた月額料金、チャットチケット代金、サービス料金の支払いのため
        3. 本サービスへのお申し込み、退会、登録情報変更等のため
        4. 本サービスに関するお問い合わせに関する内容確認、又は返信のため
        5. 本サービスの障害情報、メンテナンス情報等の提供のため
        6. 新サービス等、ユーザーに有用と思われる情報の告知、広告のため
        7. 統計情報として集計し、サービス開発資料とするため
        8. その他、運営者が通知又は公表した利用目的のため

      4. 外部サービスを運営する事業者へ提供する情報等について
        クレジットカード、決済に必要な口座等情報の収集、利用、提供等については、原則として、運営者は、運営者指定の決済代行会社に委託し、同社の決済システムを通じて行うため、運営者は、直接的には関与いたしません。当該決済システムにおけるユーザー等の個人情報の取扱いについては、当該決済システムを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。
    2. お問い合わせフォームにおける収集
      1. 収集情報:氏名、メールアドレス、問い合わせ本文
      2. 利用目的:お問い合わせ等への対応のため

  3. 利用目的による制限
    運営者は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザー等の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合その他個人情報保護法その他の法令により許容される場合はこの限りではありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  4. 適正な取得
    運営者は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

  5. 安全管理等
    運営者は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理を図ると共に、運営者の従業員及び関係者に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、運営者は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  6. 第三者提供
    運営者は、前項の場合及び個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザー等の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合その他個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合はこの限りではありません。
    1. サービス利用者がQA方式で遠隔健康医療相談を行った場合
      QA方式でのサービス利用者の相談内容は公開されます。ユーザー等はこのことにつきあらかじめ同意の上、本サービスを利用するものとします。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 運営者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    7. 次項に基づき共同利用する場合

  7. 共同利用
    運営者は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、運営者は、あらかじめ、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

  8. 個人情報に関するユーザー等の開示の権利
    運営者は、ユーザー等から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、ユーザー等ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザー等に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザー等に対しその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  9. 個人情報に関するユーザー等の訂正等の権利
    運営者は、ユーザー等から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、ユーザー等ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザー等に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザー等に対しその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  10. 個人情報に関するユーザー等の利用停止等の権利
    運営者は、ユーザー等から、ユーザー等の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ユーザー等ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザー等に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  11. 統計データ
    運営者は提供を受けたユーザーの個人情報をもとに、ユーザー個人を特定できないよう加工した上で統計データを作成することができます。加工された統計データについては、運営者は何ら制限なく利用することができるものとします。

  12. お問い合わせ
    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱い及び運営者の氏名に関するお問い合わせは、本サービスを提供するサイトの「お問い合わせ」のフォームを通じて、運営者までご連絡ください。

  13. 本プライバシーポリシーの変更
    1. 運営者は以下の場合に、運営者が必要と認めた場合は、本プライバシーポリシーを変更することができます。
      1. 本プライバシーポリシーの変更が、サービス利用者の一般の利益に適合するとき
      2. 本プライバシーポリシーの変更が、本プライバシーポリシーの目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき

    2. 前項の場合、運営者は、変更後の本プライバシーポリシーの効力発生日の2週間前までに、本プライバシーポリシーを変更する旨及び変更後の本プライバシーポリシーの内容とその効力発生日を本サイト又は本サービス上に掲示し、又はユーザー等に電子メール等の電磁的方法で通知します。
    3. 前二項に定めるほか、運営者は、運営者が定めた方法でユーザー等の同意を得ることにより、本規約を変更することができます。

    以上

Copyright© 2021 MeDiee, Inc. All Rights Reserved.

ハートを贈る


ドクターにハートを贈ろう!

好きな大きさを選んでね!

¥100

¥500

¥1000

戻る