adsads

相談詳細

脂漏性角化症について

40代女性

こんにちは、よろしくお願いいたします。
目尻にいくつかの脂漏性角化症ができています。皮膚科に伺ったところ、そこでは液体窒素は顔にしないので、特に治療はなし、あまり気にしないで、老化現象のひとつなので、とのことでした。

これは取らなくてもいいものなのでしょうか?そして例えば化粧のスポンジとかで触れることによって、範囲が広がっていくこととかあるのでしょうか?

回答済み

皮膚科

ご質問ありがとうございます。

診断の通りの脂漏性角化症であれば、基本的には良性腫瘍ですので、整容面で気にならないのであれば、切除する必要は特にありません。

個々の腫瘍の増大や隆起、数の増加などは経時的に生じますが、化粧スポンジの摩擦程度で悪化するということはありません。


ただ、形が変わってきた、出血や急な増大が見られたなどの場合には診断が異なる場合がありますので、再度受診をお勧めします。


ご参考になれば幸いです。

0

2023年05月10日 17時17分


参考になりましたか?
ハートを贈り皮膚科医ちゃん先生を
サポートしよう!

皮膚科専門医、1児の母でもあります。

わかりやすく丁寧な回答を心がけます。お力になれば幸いです。

相談一覧